حذف المرفوعات والمنصوبات في سورة هود، دراسة نحوية دلالية - الرفاعي د.يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث ظاهرة الحذف في سورة هود، ويهدف إلى التدقيق في صورها التعبيرية المختلفة, للكشف عن المقاصد والأغراض والدلالات, ما يعطي الدراسة نداوة وطراوة, ويكسبها جده وطرافة, بخلاف ما هي عليه دراسة النحو من جفاف وقسوة, كل ذلك للتدليل على تميز اللغة العربية عن غيرها بروعة أساليبها، مما حباها سعة في الدلالة، وقوة في التعبير. وقد جاء هذا البحث في مبحثين: المبحث الأول: الحذف في المرفوعات, والثاني: الحذف في المنصوبات, وقد استخدمت فيه المنهج الوصفي والتحليلي والاستقرائي، وقد ورد في سورة هود (77) موضعا من مواضع الحذف، منها (35) موضعاً للمرفوعات, و(42) موضعاً للمنصوبات, وقد أفاد الحذف في كل منها غاية دلالية، ما يدل على أن القرآن الكريم رأس الفصاحة والبلاغة، وفيه من الدلائل ما يحتاج إلى تأمل وبحث، وعلى الباحثين أن يولوا ظاهرة الحذف اهتماماً كبيراً.