واقع معاصر الزيتون في الضفة الغربية - البيطار د. علائي داود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت الدراسة معاصر الزيتون في الضفة الغربية بهدف التعرف إلى واقع هذه المعاصر بناء على العناصر التي اشتملت عليها الاستبانة التي وُزِّعت في محافظات الخليل، وبيت لحم، ونابلس، ورام الله. وكذلك الوقوف على واقع هذه المعاصر في هذه المحافظات، للتوصل إلى مجموعة من النتائج والخروج بالتوصيات للجهات المختصة الرسمية وغير الرسمية بهدف تطوير عمل هذا القطاع الحيوي وتنظيمه، والحد من الآثار السلبية للتلوث البيئي، والوقوف على الجدوى الاقتصادية لعمل هذه المعاصر.