الضمير الجمعي الفلسطيني - البرميل د. حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة محورين رئيسين سبقتهما مقدمة وضحت التأصيل النظري لمفهوم الضمير الجمعي عند كل من إميل دوركايم وشارلز كولي ، وعالج المحور الأول مدلولات الضمير الجمعي في النسق الثقافي الفلسطيني، حيث ربط الباحث هذا المفهوم مع بعض مكونات الثقافة كالأدب والمثل الشعبي والشعر والحياة الاجتماعية بمجملها في مرحلة تاريخية مر بها المجتمع الفلسطيني. ووضح المحور الثاني تداعيات الضمير الجمعي الفلسطيني في ظل مرحلة الانقسام التي يمر بها المجتمع الفلسطيني الذي أثر في مجمل التفاعلات الاجتماعية فيه، ولم يكن تأثيره قاصراً على الصفوة السياسية الفلسطينية، بل تعدى ذلك إلى العلاقات الاجتماعية داخل النسق الاجتماعي الفلسطيني.