الإبراء حقيقته وأنواعه، وشروط صحته - هنيني أ. عبد الحميد عبد المحسن عبد الحميد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث موضوعاً فقهيا مهمّاً في حياة الفرد، وهو بعنوان: (الإبراء: حقيقته، وأنواعه، وشروط صحته)، وقد انبنى من مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة؛ كان الأول منها في بيان حقيقة الإبراء؛ وذلك بمعرفة معناه في اللغة، ثم تعريفه اصطلاحاً بعد عرض تعريفات الفقهاء له ومناقشتها، والمبحث الثاني في أنواعه، حيث يتنوع الإبراء إلى أنواع عدة، بيَّنها الباحث في بحثه، وأما المبحث الثالث فكان في شروط صحته، حيث يشترط لصحة الإبراء شروط عدة ذكرها الباحث مُفَصِّلاً آراء أئمَّة الفقه في هذه الأحكام، ومُبَيِّناً الرّاجح منها، ثم جاءت الخاتمة في أهم نتائج البحث.