أسماء مدينة القدس ودلالاتها في لسان العرب - خريوش د. عبد الرؤوف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتحدث هذا البحث عن أسماء مدينة القدس ومعانيها في لسان العرب، فللقدس مسميات عدة، سُميت بها من قبل ملك، أو أمة، أو قبيلة، أو ماثور ديني . هذه الأسماء منها ما ورد في لسان العربي، ومنها ما ورد في مصادر اخرى، وقد وردت القدس في اللسان باسماء عدة حملت أكثر من معنى، مصدره بذلك القرآن الكريم والأحاديث النبوية، وأشعار العرب، والأقوال المأثورة، والمعاجم التي اعتمدها صاحب اللسان، وقد تطورت هذه الأسماء مع الزمن؛ لتصل اليوم إلى الاسم الأكثر شهرة وتداولاً، وهو اسم ( القدس). فهي ، أي القدس مدينة السلام ، ومسرى الرسول الكريم ، وأرض الأنبياء ، قامت على أرضها حضارات للأمم قديمة تركت بصمات واضحة تجلت بأسماء مدينة القدس ، فكل أمة أو حضارة أطلقت على القدس اسما معينا لملك لها ، أو لواد ، أو لباب ، أو لشارع أو لجبل . ولأهمية القدس في ظل الصراع القائم بين حضارة القوة ، وقوة الحضارة ، ولمكانتها عند الباحثين، والعلماء قديما وحديثا، فقد ذكرت بأسماء مختلفة في لسان العرب ، وظَّفها صاحب اللسان كشواهد على مدينة القدس ومعانيها.