الثابت والمتغير في السياسة الخارجية الأمريكية في عهد الرئيس جورج بوش وانعكاساتهما المتوقعة على سياسة باراك أوباما - نعيرات د. رائد محمد حسن; حامد أ. قصي أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تحتل دراسة السياسة الأمريكية في حقبة الرئيس باراك أوباما أهمية عظمى لدى المنشغلين بالقضية الفلسطينية، وذلك لطبيعة الجدل الدائر حول التغيير الذي روّج له الرئيس الأمريكي في حملته الانتخابية وخطاباته السياسية، والتي زعمت أن البوصلة تتجه نحو تغيير في السياسة الأمريكية تجاه العالم العربي والقضية الفلسطينية على وجه الخصوص. لذا أتت هذه الدراسة لتستكشف مدى التغيير الذي يمكن أن تحدثه إدارة أوباما، وطبيعة العقبات التي قد تقف أمامها، والعوامل الدافعة لإحداثه. وقد خرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات أبرزها: أن التغيير في السياسة الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية سيأخذ منحى البحث في الجزئيات وليس الكليات، إذ سوف تركز على إدارة الصراع بصورة مغايرة لما كانت عليه في عهد الرئيس جورج بوش، دون العمل على إيجاد حلول للصراع. كما أنها ستعمل على إظهار رغبتها في انتهاج سياسات محايدة عبر البحث عن نقاط للضغط على إسرائيل، وعلى سبيل المثال الاستيطان، إلا أن ذلك لا يعني أنها جاهزة للضغط عليها في القضايا الجوهرية الأخرى. وأوصت الدراسة الإدارة الأمريكية بتقديم رؤية متكاملة لحل الصراع العربي الإسرائيلي يكفل إرجاع الحقوق الفلسطينية العادلة، والعمل على إيجاد الآليات والوسائل لتحويل هذه الرؤية إلى واقع ملموس.