الديمقراطية بين الفكر والفعل - مبارك أ. زهير فريد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث الديمقراطية كمفهوم حَمَلَ، وما زال، كثيراً من الجدل ما بين الفكر والفعل، وهو ما تطرَّقت إليه في هذه الدراسة عبر ثلاثة محاور رئيسة. المحور الأول، التطرق لمنبت الديمقراطية. المحور الثاني، إحداث مقاربة عامة لمفهوم الديمقراطية من حيث الأسس التي تم الالتقاء حولها من ناحية التعميمات، ونقطة الخلاف حول عدم القدرة على إيجاد تعريف إجرائي للديمقراطية. المحور الثالث، وهو تحت عنوان الديمقراطية في الفكر السياسي، وتطرَّقت في هذا المحور لأبرز أفكار الفلاسفة والمفكرين، لمعرفة الأسس التي قام عليها هؤلاء مع التركيز على القضايا المفصلية التي ظهرت عبر طروحاتهم الفكرية. لقد اعتمد الباحث على المنهج التحليلي الجنيولوجي الذي رأى أن عملية حصر الديمقراطية بصندوق الاقتراع، وأنها تشكل حالة من تحقيق العدالة، هو أمر بعيد عن الدقة، فمهمة الشعب ليست قاصرة على اختيار من هو الأفضل، وبعدها ينتهي دورهم. بل يحتاج الأمر إلى عقد سياسي - اجتماعي يشكل الضمانة لتحقيق العدل وعدم مصادرة الحرية.