فاعلية برنامج إرشادي جماعي في مواجهة الضغوط النفسية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي بمحافظة المفرق في الاردن - الحمد د. نايف فدعوس علوان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
استهدفت هذه الدراسة التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي في مواجهة الضغوط النفسية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي بمحافظة المفرق في الأردن، وقد استخدم الباحث إستراتيجيتين إرشاديتين في البرنامج الإرشادي وهما: أ- إستراتيجية حل المشكلة، ب -إستراتيجية التحصين ضد الضغوط النفسية، وتألفت عينة الدراسة من (24) طالباً، من طلبة الصف العاشر الأساسي، ممن لديهم ضغوط نفسية مرتفعة، وقد تم تقسيم عينة الدراسة إلى ثلاث مجموعات، مجموعتين تجريبيتين تضم (16) طالباً، ومجموعة ضابطة تضم (8) طلاب، ولكي يحقق الباحث أهداف الدراسة قام باختبار الفروض التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجات الضغوط النفسية لدى طلبة المجموعة التجريبية الأولى التي تعرضت لإستراتيجية التحصين ضد الضغوط النفسية، وطلبة المجموعة الضابطة التي لم تتعرض لهذا البرنامج. توجد فروق ذات دلالة إحصائية (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجات الضغوط النفسية لدى طلبة المجموعة التجريبية الثانية التي تعرضت لإستراتيجية حل المشكلات، وطلبة المجموعة الضابطة التي لم تتعرض لهذا البرنامج. توجد فروق ذات دلالة إحصائية (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجات الضغوط النفسية لدى طلبة المجموعة التجريبية الأولى التي تعرضت لإستراتيجية التحصين ضد الضغوط النفسية وطلبة المجموعة التجريبية الثانية التي تعرضت لإستراتيجية حل المشكلة. كما قام الباحث بإعداد مقياس الضغوط النفسية وبرنامج إرشادي وفق النظرية المعرفية السلوكية بشقية: إستراتيجية التحصين ضد الضغوط النفسية، وإستراتيجية حل المشكلات. وتم إيجاد الصدق ومعاملات الثبات بطريقة بيرسون، فقد تميزت أدوات البحث بدرجات صدق عالية، وبلغ ثبات مقياس الضغوط النفسية ككل (0.92). وتوصلت هذه الدراسة إلى فعالية البرنامج الإرشادي في مواجهة الضغوط النفسية لدى طلبة المجموعة التجريبية الأولى والثانية وذلك باستخدام إستراتيجية التحصين ضد الضغوط النفسية وإستراتيجية حل المشكلات.