أنماط العزو السببي للنجاح والفشل لدى الطلبة الجامعيين في ضوء متغيري الجنس وحرية اختيار التخصص - غباري د. ثائر; أبو شندي د. يوسف; أبو شعيرة د. خالد; جرادات د. نادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أنماط العزو السببي لخبرات النجاح والفشل لدى الطلبة الجامعيين في ضوء متغيري الجنس ومدى الحرية في اختيار التخصص، وتكونت عينة الدراسة من (498) طالباً وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية العنقودية بناءً على الشعب المطروحة في الجامعة، وقد تم اختيار (15) شعبة عشوائياً تغطي متغيرات الدراسة. وتكونت أداة الدراسة من مقياس العزو السببي لـ "ليفكورت" (Lefcurt) وزملائه المكيف على البيئة الأردنية. وقد بينت النتائج أن أفراد الدراسة عزوا النجاح إلى عوامل داخلية مثل القدرة والجهد، بينما عزوا خبرات الفشل إلى عوامل غير مستقرة مثل الجهد والحظ ومساعدة الآخرين. كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الجنس في أنماط العزو السببي للنجاح والفشل، وكذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب العزو السببي للنجاح الداخلي والخارجي، والفشل لعوامل مستقرة تعزى إلى متغير الحرية في اختيار التخصص، وكانت هناك فروق ذات دلالة في عزو الفشل لعوامل غير مستقرة تتصل بذلك المتغير، وقد عزا الطلبة الذين اختاروا التخصص بإرادتهم فشلهم إلى عوامل غير مستقرة. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثون بعدة توصيات، منها تدريب الطلبة على العزو الداخلي للنجاح والفشل وذلك لتدريبهم على تحمل مسؤولياتهم، كذلك ترك الطلبة يختارون تخصصاتهم بأنفسهم لأنها الوسيلة الأنجح لاستمرار الطالب بالدراسة والنجاح فيها.