درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية في الأردن لمبادئ اقتصاد المعرفة وتطبيقهم لها في تدريسهم من وجهة نظرهم أنفسهم - العمايرة د. محمد حسن; الخوالدة د. تيسير محمد; مقابلة د. عاطف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية تقصي درجة امتلاك معلمي المرحلة الأساسية في الأردن لمبادئ اقتصاد المعرفة وتطبيقهم لها في تدريسهم من وجهة نظرهم أنفسهم، ومعرفة فيما إذا كان هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في درجة امتلاكهم وتطبيقهم لمبادئ اقتصاد المعرفة تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، ومعرفة فيما إذا كان هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في درجة الامتلاك ودرجة التطبيق لمبادئ اقتصاد المعرفة لدى معلمي المرحلة الأساسية في الأردن. وتألفت عينة الدراسة من (2057) معلماً ومعلمة من جميع أقاليم الأردن، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة الدراسة من جزأين: الجزء الأول يتعلق بدرجة الامتلاك، واشتمل على (61) فقرة، موزعة على خمسة مجالات، والجزء الثاني، يتعلق بدرجة التطبيق، واشتمل على (61) فقرة موزعة على خمسة مجالات (هي نفس مجالات الجزء الأول). وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك وتطبيق معلمي المرحلة الأساسية لمبادئ اقتصاد المعرفة جاء بدرجة متوسطة، وأن هناك فرقاً ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في درجة امتلاكهم وتطبيقهم لمبادئ اقتصاد المعرفة تبعاًً لمتغير عدد سنوات الخبرة، لصالح المعلمين من أصحاب الخبرة (أكثر من 10سنوات). وأظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين درجة امتلاك ودرجة التطبيق لمبادئ اقتصاد المعرفة لدى معلمي المرحلة الأساسية في الأردن لصالح امتلاك مبادئ اقتصاد المعرفة.