تصور مقترح لشروط اختيار الطلبة في كليات التربية بالجامعات الأردنية في ضوء شروط القبول العالمية - السلخي د. محمود جمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تحليل الوضع الراهن لنظام اختيار الطلبة في كليات التربية بالجامعات الأردنية، والتعرف على جانب من الخبرة والتجارب العالمية في مجال اختيارهم. إضافة إلى بناء تصور مقترح لشروط اختيارهم في ضوء المعايير العالمية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحث قائمة بشروط اختيار الطلبة في كليات التربية، وطبق هذه الأداة على عينة تكونت من (68) عضو هيئة تدريس في كليات التربية بالجامعات الأردنية. وقد أظهرت نتائج البحث الإهتمام المتزايد للجامعات العالمية بشروط اختيار الطلبة في كليات التربية، حيث تنوعت الشروط وفق فلسفة ورؤية ورسالة تلك الكليات، واقترح الباحث تصوراً محدداً لشروط الاختيار التي يمكن تطبيقها في كليات التربية بالجامعات الأردنية، والتي تتمثل بما يلي: أولاً: الفحص الطبي للتأكد من خلو المتقدمين من أمراض سارية(معدية)، أو إعاقات تمنعهم من مزاولة مهنة التدريس. ثانياً: اجتياز المقابلة الشخصية بالمعايير المقترحة لها. ثالثاً: إبداء اتجاهات ايجابية نحو مهنة التدريس على مقياس الإتجاه نحو مهنة التدريس. رابعاً: اجتياز اختبار القدرات العامة بالدرجة التي تحددها الكلية أو القسم. وخلص البحث إلى أنه حان الوقت لإعادة النظر في تلك الشروط المتبعة في كليات التربية بالجامعات الأردنية، والتي تعتمد معدل الطالب في الثانوية العامة كشرط وحيد.