دور المكونات التصميمية للوحة الاشهارية في إثارة انتباه المتلقين الجزائريين - بلقاسم ماضي; نهاد حمدان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى تأثير المكونات التصميمية للوحة الإشهارية في إثارة انتباه المتلقين، ولتحقيق ذلك قامت الباحثة بإجراء دراسة ميدانية اعتمدت فيها على استبيان صُمم خصيصا لهذا الهدف، إذ جرى توزيعه على عينة مكونة من 800 مفردة من مجتمع الدراسة، أي جمهور المتلقين الجزائريين للوحة الإشهارية المختارة لمؤسسة الاتصالات – موبيليس الجزائر-وذلك في 5 ولايات من الشمال الشرقي الجزائري. وقد أظهرت نتائج الدراسة الإحصائية إلى أن عناك علاقة ارتباط معنوية لكل من المكونات المرئية واللفظية التي تحتوي عليها اللوحة الإشهارية وجذب الانتباه لدى المتلقين الجزائريين. وفي الأخير طُرحت مجموعة من المقترحات والتوصيات التي من شأنها أن تساعد المؤسسات الاقتصادية والوكالات الإشهارية في زيادة وتعزيز الدور الذي تؤديه المكونات التصميمية للوحة الإشهارية في جذب انتباه المتلقين الجزائريين.