تعسف الزوج في حق زوجته وأثره على استقرار الأسرة المسلمة - عبيدات شبلي أحمد; الشريفين يوسف عبدالله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث الموسوم ب تعسف الزوج في حق زوجته وأثره على استقرار الأسرة المسلمة إلى بيان مفهوم تعسف الزوج في حق زوجته ومظاهره وأسبابه وآثاره والحلول المقترحة لمشكلات تعسف الزوج، وحقوق الزوجة المتعسف عليها. وقد خلص البحث إلى أن الزوج يكون متعسفا في استعمال حقه إذا قصد الإضرار بالزوجة، أو استعمل حقه في غير المصلحة التي شرع لها، كما بين مظاهر هذا التعسف في مختلف جوانب الحياة الزوجية كتعسف الزوج في الطلاق، والتأديب، ومنع الزوجة من زيارة أهلها وذويها . وقد حصر البحث أهم العوامل التي تدفع الزوج إلى التعسف ومنها عدم الالتزام بالضوابط الشرعية وضعف الوازع الديني، والمشاكل الأسرية، والعادات، والتقاليد، والجانب الاقتصادي، وبيَّن أن الالتزام بالضوابط الشرعية هو الحل السليم لمواجهة هذه الظاهرة.