الزيتون والصناعــات القائمة عليه في نيابة بيت المقدس خلال العصر المملوكي ( 658 - 922هـ/1260- 1516م) - مغربي عبد الرحمن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة الزيتونَّ؛ إنتاجه وتصنيعه في نيابة بيت المقدس خلال العصر المملوكي، حيث شكلت هذه الشجرة أحد الأعمدة المهمة للإنتاج الزراعي خلال تلك الحقبة، وجاءت الدراسة في ثلاثة أقسام، بحث القسم الأول منها في الزيتون ومناطق زراعته في نيابة بيت المقدس التي امتدت من ناحية الجغرافيا التاريخية لتلك الفترة في: " بيت المقدس وما جاورها، وولايات نابلس والخليل والرملة"، في حين عالج القسم الثاني: تقنية استخراج الزيت وتصنيعه وبخاصة الصابون وتجارته، أما القسم الثالث فقد ناقش موضوع الأسعار، والضرائب، والعوامل المؤثرة في الإنتاج، وخلال هذه الدراسة اعتمد الباحث على المصادر الوثائقية والرقوم الحجرية، والزيارات الميدانية، إضافة إلى المصادر التاريخية المعاصرة لأحداث تلك الفترة.