أثر توظيف الرسوم المتحركة والرحلة في تدريس نظام معالجة المياه العادمة لوحدة الأنظمة من كتاب التكنولوجيا للصف العاشر الأساسي - البعلوجي أدهم حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر توظيف الرسوم المتحركة والرحلة في تدريس نظام معالجة المياه العادمة لوحدة الأنظمة من كتاب التكنولوجيا على تحصيل طالبات الصف العاشر الأساسي، وقد استخدم الباحث المنهجين البنائي والتجريبي وذلك لقياس الفروق في مستوى التحصيل لدى عينة الدراسة التي تكونت من (130 طالبة) موزعة على النحو التالي: (45 طالبة) عينة ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية، (39 طالبة) مجموعة تجريبية درست باستخدام البرنامج المحوسب المعد باستخدام الرسوم المتحركة ثلاثية الأبعاد، أما المجموعة التجريبية الثانية التي درست باستخدام طريقة الرحلة التعليمية إلى محطة المستشفى الأوروبي لتحلية المياه كان عددها (46 طالبة)، وقد استخدم الباحث لقياس مستوى التحصيل لدى الطالبات اختباراً قبلياً وبعدياً، وقد جاءت النتائج على النحو التالي: - وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي ≤ 0.05 α بين متوسط تحصيل الطلبة في المجموعة الضابطة التي درست (بالطريقة الاعتيادية) والمجموعة التجريبية (التي درست بواسطة برنامج الرسوم المتحركة) لصالح المجموعة التجريبية. - هنالك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي ≤ 0.05 α بين متوسط تحصيل الطلبة في المجموعة الضابطة التي درست (بالطريقة الاعتيادية) والمجموعة التجريبية (التي درست بواسطة الرحلة التعليمية) لصالح المجموعة التجريبية. - لكنها لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي ≤ 0.05 α بين متوسط تحصيل الطلبة في المجموعة التجريبية (التي درست بواسطة البرنامج المقترح بالرسوم المتحركة) وبين المجموعة التجريبية (التي درست بالرحلة التعليمية). وقد أوصت الدراسة باستخدام طريقتي الرسوم المتحركة وكذلك الرحلات التعليمية في تدريس التكنولوجيا لما لها من أثر وفعالية في التدريس وكذلك دافعيتها لدى الطلبة نحو التعلم.