Students’ Attitudes towards Blended Learning at Al-Quds Open University - Dweikat, Khaled Abdul-Jaleel; Amer, Othman Diab (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام إستراتيجية التعلم المدمج على اتجاهات الطلبة نحو التعلم المدمج في جامعة القدس المفتوحة. ولتحقيق هذا الهدف، قام الباحثان بتصميم استبانه من اثنتين وأربعين فقرة لجمع المعلومات حول اتجاهات الطلبة نحو التعليم المدمج. ومن ثم تم توزيع الاستبانة على العينة المقصودة المكونة من اثنين وأربعين طالباً في تخصص اللغة انجليزية في جامعة القدس المفتوحة / فرع نابلس للسنة الدراسية 2013-2014. ثم تم تحليل البيانات بعد جمعها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) وذلك للإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدمت المتوسطات الحسابية والتكرارات وكذلك الانحرافات المعيارية إضافة إلى التحليل الإحصائي الثنائي . وقد أظهرت النتائج أن مجمل إجابات الطلبة بخصوص التعلم المدمج كانت إيجابية وحصلت على نسبة عالية من القبول، ولم يظهر فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α =0.05) على اتجاهات الطلبة تعزى للعمر ومكان السكن والتفاعل بينهما . وفي ضوء هذه النتائج قدمت بعض التوصيات.