مدى فاعلية المنهاج الوطني التفاعلي المطور في إكساب أطفال رياض الأطفال المهارات الاجتماعية في محافظة المفرق - بني خالد خالد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية المنهاج الوطني التفاعلي المطور في إكساب أطفال رياض الأطفال المهارات الاجتماعية في البادية الشمالية الغربية /محافظة المفرق. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث بطاقة الملاحظة، التي تكونت من 68 فقرة، وتكونت عينة الدراسة من (225) طفلا موزعين الى 100)) ذكر، و125)) أنثى، وأظهرت نتائج الدراسة أن المهارات الاجتماعية كلها جاءت متضمنة في المنهاج الوطني التفاعلي المطوّر بمتوسط حسابي مرتفع، كما أظهرت النتائج أيضاً قوة المنهاج الوطني التفاعلي، وكذلك أظهرت النتائج أن هناك اختلافات في إكساب المهارات الاجتماعية تبعاً لمتغير الجنس.