مساهمة المناخ المدرسي المفتوح، المغلق، الجنس، والمستوى التعليمي في التنبؤ بسلوك الاستقواء لدى تلاميذ التعليم الثانوي بوهران - بن عتو عدة; مختارية مويلح; إبراهيم ماحي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن مساهمة المناخ المدرسي المفتوح، المغلق، الجنس، والمستوى التعليمي في التنبؤ بسلوك الاستقواء لدى تلاميذ التعليم الثانوي تتكون عينة البحث من(250) تلميذا وتلميذة، وللإجابة عن هذه الإشكالية تم تطبيق أداتين: (مقياس المناخ المدرسي، ومقياس سلوك الاستقواء)، وبعد تحليل المعطيات أظهرت نتائج الدراسة أن المتغيرات المستقلة المناخ المدرسي المفتوح والمغلق، والجنس والمستوى التعليمي لا تسهم في التنبؤ بظهور سلوك الاستقواء لدى التلاميذ، كما أشارت أنه يختلف المناخ المدرسي باختلاف الجنس ولصالح الإناث في المناخ المفتوح، وهناك اختلاف تبعا للمستوى الدراسي والمؤسسة التعليمية في المناخ المدرسي المغلق. كما أن هناك اختلافا في الاستقواء الجسمي واللفظي تبعا لنوع المؤسسة التعليمية، أما المتغيرات المستقلة المتبقية لا يوجد اختلاف، وتمت مناقشة هذه النتائج في ضوء الدراسات ذات العلاقة بالبحث.