دور منظمة الأمم المتحدة في تطوير القانون الدولي البيئي - سعداني نورة; رحموني محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث لدراسة دور منظمة الأمم المتحدة في تطوير القانون الدولي البيئي، وذلك من خلال بيان أهم المؤتمرات الدولية المهتمة بالبيئة التي كان للأمم المتحدة فضل السبق في انعقادها وما ترتب عليها من نتائج ساهمت في نشوء هذا الفرع الجديد من القانون الدولي العام، ويشكل في هذا الإطار مؤتمر الأمم المتحدة للبيئة الإنسانية لسنة 1972، أول مؤتمر أممي ساهم في تكريس مبادئ وقواعد القانون الدولي للبيئة، من خلال إعلان استوكهلم للبيئة الإنسانية، فضلا على إنشاء برنامج اليونيب (UNDP) الذي لعب دورا هاما في تنفيذ وتمويل الاتفاقيات البيئية. كما شكل مؤتمر ريو 1992، نقطة فارقة في تطوير القانون الدولي البيئي في سياق ربط البيئة بالتنمية، من خلال إعلان ريو وجدول أعمال القرن 21، ومن خلال فتح التوقيع على أهم الاتفاقيات المتعلقة بالبيئة منها اتفاقية التنوع البيولوجي، واتفاقية التغير المناخي لسنة 1992.