"أزمة" الشعر العربي المعاصر - العجلوني د. نايف خالد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
أفضت أزمة النمطيّة والتكرار في الرؤية واللغة والصورة والإيقاع التي أصابت قصيدة التفعيلة خاصة، في إطار حركة الشعر العربي المعاصر، منذ ستينيات القرن الماضي، إلى حالة من السأم و"الإرهاق الجمالي". ولم تكن الأزمة مختلفة عما مرّت به حركات الشعر، قديمه وحديثه. كما لم تكن معزولة عن أزمات الحداثة وإشكالياتها الداخلية المتعددة. إنها دائما أزمة الصيرورة والتحول في مواجهة أزمة الركود والسأم من البالي والمستهلك. وقد واجه الشعراء الكبار ـــ كما في تجربة محمود درويش الشعرية ـــ الأزمة عن طريق عدم الانحباس في نمط شعري ثابت، وعن طريق توسيع آفاق الرؤيا والمخزون الثقافي باتجاه أفق إنساني عام. وفي مجال التشكيل الفني، ابتعد نموذج هذه التجربة عن الخطابية والمباشرة، ومالت قصيدة التفعيلة إلى إيقاع خافت يوازن بين تقنيات الشعر وتقنيات النثر، كما اغتنت القصيدة بكثافة رمزية عالية.