الخلاف اللفظي في مباحث علوم القرآن الكريم، دراسة تحليلية نقدية - الشوحة د. خالد نواف أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
عرضت في هذا البحث مجموعة من مسائل علوم القرآن التي وُصف الخلاف فيها بأنه خلاف لفظي وليس حقيقياً، محققاً في ذلك صحة هذا الوصف، ومبينا آثاره وثماره. وتكمن أهمية البحث في اختلاف النتائج والأحكام التي بُنيت على كون الخلاف في هذه المباحث لفظيا أو حقيقياً. كما أنه يُعد دراسة تأصيلية في تحقيق مسائل علوم القرآن. ويهدف البحث إلى تحقيق القول في المسائل التي وصف الخلاف فيها بأنه لفظي. واتبعت في دراستي المنهج التحليلي الاستقرائي. وقد تألف البحث من تمهيد وستة مباحث وخاتمة. عرضت في الأول منه للخلاف اللفظي في تنزلات القرآن الكريم، وفي الثاني لترتيب السور، وفي الثالث لجواز التفسير بالرأي ومنعه، وفي الرابع لوجود المعرب في القرآن الكريم، وفي الخامس للنسخ وفي السادس للمجاز. ثم ذيلت البحث بخاتمة سردت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها، ومنها: أن الخلاف في أغلب مسائل علوم القرآن هو خلاف حقيقي، وليس لفظيا. والله أسأل، أن يجعل عملي هذا خالصا لوجه الكريم، والله الهادي إلى سواء السبيل.