استيفاء ولي الدم للقصاص من الجاني بنفسه في جناية القتل العمد دراسة مقارنة - عبيدات د. شبلي أحمد عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأحكام المتعلقة باستيفاء ولي الدم للقصاص بنفسه في جناية القتل العمد، وذلك من خلال بيان معنى استيفاء القصاص ، وحكم تمكين ولي الدم من استيفاء القصاص بنفسه ، واستيفائه للقصاص من دون قضاء ، وكذلك انفراده به دون إذن الباقين من أولياء الدم ، و الأثر المترتب على ذلك . وقد توصل الباحث إلى أن معنى استيفاء القصاص " فعل مجني عليه أو وليه بجانٍ عامد، مثل ما فعل أو شبهه"، وأن لولي الدم استيفاء القصاص بنفسه بعد حكم الحاكم و إذن السلطان ، وليس له استيفاؤه دون قضاء ودون إذن الإمام ، فإن فعل ذلك ينظر فإما أن يثبت القتل وهنا يعاقب تعزيرا لافتياته على الإمام ،وإن لم يثبت القتل فإنه يعد مرتكبا لجناية قتل عمد فيقتص منه .