التماسك النحوي في قصائد الشاعر رجب الماجري - عاشور أ. ميلود مصطفى; عبد الله د. أياد نجيب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تعد معايير نظرية علم النص السبعة من أحدث أساليب تحليل النصوص التي يؤمل أن تثري الحقل النقدي والدراسات الأدبية؛ ويعد معيار التماسك (coherence) أحد أبرز معايير نظرية علم النص ويدرس البنية السطحية للنص من حيث ترابطها وتعالق أجزائها، ويقوم هذا المعيار على وسائل تجعل من النص كتلةً واحدة، منها ما يتصل بالمستوى المعجمي ومنها ما يتصل بالمستوى النحوي، وتتمحور مشكلة البحث في دراسة قصائد الشاعر الليبي رجب الماجري ، وتحليلها وفق منهج علمي واضح، يهدف لبيان أهمية وسائل التماسك النصي النحوية في ترابط أجزاء النص ومتماسكها، ويتبع الباحث المنهج التحليلي الوصفي في مناقشة وسائل تماسك النص النحوية.وخلصت الدراسة إلى أن الماجري وظف وسائل عدة مثل الإحالة والاستبدال والحذف والربط في إنتاج قصائد متماسكة من شأنها أن تؤثر في المتلقي وتعزز من تفاعله مع مضمونها.