المنظور البيئي لتعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول وفق مفهوم " في أي مكان وزمان" - دويكات د. خالد عبد الجليل عيشة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تبحث هذه الورقة في مفهوم "التعلم في أي مكان وزمان " وفق ما تراه النظرية البنائية البيئية وهي نموذج وضع بهدف تفسير عمليات التعلم المرتبطة بالسياق ( Palalas , 2012 ) ، والتي تماثل تعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول ) MALL ) -موضوع هذه الورقة- . لذا ستبدأ الورقة بالإطار النظري لتعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول وعرض لمفهوم البنائية البيئية في التعلم, يلي ذلك نقاش مفهوم مرونة التعلم بالهاتف ومعيقاته , وتقترح الورقة أيضا تصنيفا لمهمات تعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول الذي يراد منه تحديد المتغيرات الرئيسة التي تؤثر في عملية التعلم كعوامل الزمان والمكان , وتبين أيضا مدى أهميتها في عملية تصميم التعلم بمساعدة الهاتف المحمول وتطبيقاته . وتنتهي الورقة بعرض أمثلة لأنشطة توظف لصالح تعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول والتي تعطي مثالا حيا لخيارات توظيف عنصري الزمان والمكان في التعلم , وتقدم الورقة إرشادات عملية تختص بتصميم تطبيقات تسهم في تطوير تعلم اللغات بمساعدة الهاتف المحمول .