التحكيم الشرعي مجالاته وولاية الـمُـحَكَّم دراسة فقهية مقارنة - المصري د. نعيم سمارة; لافي أ. محمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
التحكيم من أهم الوسائل التي يستند إليها الناس في إرساء قواعد العدل بعد القضاء، فهو من أسهل وأقدم الطرق في فصل الخصومات، لذلك كان بحثنا لهذا الموضوع، وقد ذكرنا فيه مشروعية التحكيم والفرق بينه وبين القضاء والصلح والإفتاء ، وتناول البحث المجالات أي الموضوعات (الحقوق) التي يجوز للمُحَكَّم أن يفصل فيها، وتولية المـُحَكَّم وحُكْم رجوع طرفي النزاع أو أحدهما عن المـُحَكَّم أو المـُحَكَّمين قبل وبعد كتابة عقد (مشارطة) التحكيم، وكيفية تنفيذ حُكْم المـُحَكَّمين بعد صدوره وفقاً للشروط والضوابط الشرعية، وذلك إما باختيار الخصوم ورضاهم، أو بالإجبار من جهة القضاء إذا ما رفع الحُكم إليها