أثر اليقظة الاستراتيجية في دعم الإبداع في المنظمات الجزائرية: دراسة ميدانية بمؤسسة المواد الدسمة "سيبوس – لابال عنابة - سحنون أ. هبة; ثلايجية أ. د. نوة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر اليقظة الاستراتيجية بأشكالها المختلفة (اليقظة التنافسية، اليقظة التكنولوجية، واليقظة التجارية) في دعم نشاط الإبداع في المنظمات الجزائرية، ولتحقيق الهدف السابق الذكر تأسست هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي حيث تم الاعتماد على أداة الاستبانة في جمع البيانات الأولية فقد اعتمدت الباحتتين على الحصر الشامل لجميع المدرين والمدرين العامين العاملين بمؤسسة المواد الدسمة "سيبوس – لابال عنابة" كحالة دراسية حيث تم توزيع 50 استمارة وتم استرجاع 47، وقد جاءت نتائج الدراسة مؤكدة للفرضية الرئيسية القائلة: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لمختلف أشكال اليقظة الاستراتيجية (التنافسية، التكنولوجية، والتجارية) في دعم الإبداع في مؤسسة المواد الدسمة "سيبوس – لابال عنابة".