أثر الاستثمار في رأس المال البشري على تنافسية المؤسسات دراسة حالة مؤسسة مناجم الفوسفات - somiphos – تبسة – الجزائر - مدفوني أ. مليكة علاوه صالح; بقه أ. د. الشريف لخضر عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة لتقصّي أثر الاستثمار في رأس المال البشري على تنافسية مؤسسة مناجم الفوسفات التي تقع بولاية تبسة خلال الفترة الممتدة من سنة 2005 إلى غاية 2015، وقد جرى التعبير عن الاستثمار في رأس المال البشري بكفاءة رأس المال البشري ((HCE، وقيست التنافسية بمؤشري الربحيّة معبراً عنها بالعائد على الأصول (ROA) ومعدل نمو المبيعات (SGR)، وذلك في نموذجين منفصلين للانحدار المتعدد، وقُدِّرتْ نتائجهما باستخدام برنامج (7:V) Eviews بطريقة المربّعات الصغرى العاديّة، وخلصت الدراسة إلى أنّ هناك علاقة تأثير إيجابية معنوية بين الاستثمار في رأس المال البشري وتنافسية المؤسسة مقيسة بكلّ من الربحية (ROA) ومعدل نموّ المبيعات (GSR) بشكل متفاوت.