الجريمة بمقاربة فلسفية حديثة (بحث في فلسفة القانون) - عدالة د. عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
إن موضوع هذا البحث ينتمي إلى فلسفة القانون؛ إذ يعالج مسألة الجريمة من زاوية فلسفية حديثة. وهذا، من وجهة نظر فلاسفة عصر التنوير: روسو، ديدرو ومونتسكيو، وكذلك من وجهة نظر المدرسة التجريبية النفعية الإنجليزية الحديثة ، بزعامة بنتام واستيوارت مل. كما عرف هذا الاتجاه الحديث مقاربة مثالية مع رائدي الفلسفة الألمانية: كانط صاحب المذهب النقدي وهيجل صاحب المنهج الجدلي. وقد جاءت هذه الفلسفة الحديثة لمقاومة الفكر الجنائي البائد والسائد طيلة العصور القديمة والوسطى في أوروبا. وهو فكر يؤمن بأن الجريمة شرّ يلحق بالمجتمع، فيجب أن يسلط على صاحبه شرّ آخر وهو العقوبة، بقصد إيلامه كما تسبّب في إيلام غيره. وعليه، ماهي الجريمة ومَن هو المجرم في نظر هذا الاتجاه الفلسفي الحديث؟ ومتى يكون الشخص مسؤولا عن ارتكاب الجُرم عند دعاته؟ وما هو الدور الذي يجب أن يقوم به المشرّع - في تصوّرهم – لمكافحة الجريمة ؟ وما قيمة هذا الفكر الجنائي نظرياً وعملياً؟ ذلك هو المشكل الذي سنحاول معالجته في هذا البحث باتباع المنهج التحليلي النقدي النظري، بما يتلاءم مع الطابع الفلسفي التأملي لهذه المقاربة. أما أبرز نتيجة تنبثق عن هذه الدراسة؛ فهي أن القوانين الجزائية المعاصرة في العديد من البلدان الغربية والعربية ذات خلفية فلسفية حديثة إلى حد بعيد.