تقييم الفسائل الهوائية لثلاثة أصناف عالمية من نخيل التمر - Isaid, Dr. Husameddin Mustafa Abdalla; Arar, Mr. Ahmad Shehdeh Mohammad; Abu Baker, Mr. Tareq Abbas Saleem (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تقدمت زراعة نخيل التمر (Phoenix dactylifera L.) في السنوات الأخيرة بشكل كبير في منطقة أريحا والأغوار- فلسطين. يتم إكثار نخيل التمر بشكل عام بواسطة الفسائل على الرغم من نجاح طرق إكثار أخرى مثل زراعة الأنسجة. بناءً على ما سبق، فقد قمنا بدارسة تجذير الفسائل الهوائية لثلاثة أصناف عالمية من نخيل التمر في مزرعة فيصل اسعيد-اريحا خلال الموسم 2013. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم قدرة التجذير وتحفيز النمو الخضري لثلاثة أصناف من نخيل التمر هي مجول، دجلة نور وبرحي. تم جمع البيانات المتعلقة بالمجموع الجذري والمجموع الخضري للفسائل الهوائية المجذرة بعد مرور ستة أشهر على الترقيد الهوائي. أظهرت النتائج تفوق الصنف برحي في معظم المعايير المتعلقة بالمجموع الجذري والمجموع الخضري التي تم دراستها في التجربة، يليه الصنف دجلة نور ثم الصنف مجول. قد يعزى تفوق الصنف برحي لأسباب وراثية، بالإضافة إلى توفر مواد غذائية أكثر ونتيجة القطف المبكر لثمار هذا الصنف مقارنة بالأصناف الأخرى المستخدمة في هذه التجربة.