الإحالة بالضمائر في سورة (الإنسان) ودورها في الانسجام النصي - المصيفي أ. م. د. أمير رفيق عولا (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تعد الضمائر من أهم الأدوات لتحقيق التماسك النصي، لكونها تنظم تتابع التراكيب بعضها ببعض؛ وبها تجعل من التراكيب أن تكون مرتبطة بعضاها ببعض لتكون جزءا من الخطاب العام، فالضمير أنسب الأسماء تعيينا وتوضيحا وتفسيرا لمعاني التراكيب، وإنَّ تنوع استعمالاته ومرجعياته في نص واحد يؤثر على دلالات النص، إذ إنَّ تنوع الضمائر، وتحوّلها، واحتواء بعضها لبعض في النص تنتج حركات دلالية وانسجام سياقي في النصّ البليغ. وهذا البحث هو محاولة لرصد الضمائر الإحالية في سورة (الإنسان)، وملاحظة للترسيم البليغ لها ولمرجعياتها، إذ تؤدي الضمائر الواردة في هذا النص البليغ دوراً بارزاً في تماسكه وانسجامه مع مرجعياتها كماً ونوعاً، وإنَّ الانسجام الدلالي والنصي قد حُقِّقَ بوساطة دقة استعمال تلك الضمائر.