أثر برنامج الدبلوم المهني المتخصص في تطوير كفايات المعلمين المهنية في تعليمهم للصفوف من (5-10) في مديريتي (ضواحي القدس ورام الله) من وجهة نظرهم - عساف أ. د. عبد محمد; النوري د. إبراهيم عبد الله حسن; أبو خليل أ. ثائر علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة مساهمة برنامج الدبلوم المهني المتخصص في تطوير كفايات المعلمين المهنية في تعليمهم للصفوف من (5-10) في مديريتي( ضواحي القدس ورام الله )" من وجهة نظرهم ، ولتحقيق هذا الهدف تم استقصاء آراء المعلمين والمعلمات الملتحقين ببرنامج الدبلوم المهني المتخصص في التعليم ضمن برنامج تطوير القيادة والمعلمين في العام الدراسي 2015/2016 وعددهم (250) معلماً ومعلمة ، تم أخذ عينة عشوائية منتظمة تكونت من (151) معلماً ومعلمة، أي ما يقارب )60.6( من مجتمع الدراسة. وكانوا موزعين على مديريتي (ضواحي القدس ورام الله). وتمت إجابتهم على استبانة تضمنت (6) مجالات تعبر عن الكفايات الواجب توافرها لدى المعلمين والمعلمات ، والتي يتضمنها برنامج الدبلوم المهني . وتبين من تحليل آراء المعلمين والمعلمات المستجيبين لفقرات الاستبانة ومجالاتها أن لبرنامج الدبلوم المهني المتخصص في تطوير كفايات المعلمين المهنية في تعليمهم للصفوف من (5-10) في مديريتي( ضواحي القدس ورام الله )" من وجهة نظرهم أثرا كبيرا ، إذ بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية للمجالات الستة التي تعبر عن الكفايات الخاصة بالمعلمين والمعلمات (82.8) وهي درجة كبيرة جداً تدل على الأثر الكبير لبرنامج الدبلوم المتخصص في التعليم على تطوير كفايات المعلمين. وأظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بالنسبة لمتغير النوع الاجتماعي ، وكانت الفروق لصالح المعلمات. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) على الدرجة الكلية للأداة تعزى لمتغير مكان العمل وبالتالي تم رفض الفرضية الصفرية ، وكانت الفروق لصالح مديرية ضواحي القدس، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات الأخرى (سنوات الخبرة والتخصص وعدد الدورات). ويوصي الباحثون بضرورة إشراك المعلمين جميعا في برنامج الدبلوم المهني المتخصص في تعليم المعلمين للصفوف جميعا، لتطوير كفاياتهم المهنية