مدخل تطبيقي إلى نظرية رفّة الفراشة في الأدب العربي - إسماعيل د. غسان إسماعيل عبد الخالق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
لا زالت (نظرية الفوضى = Chaos Theory) قارة غامضة في الثقافة العربية المعاصرة، سواء أكان على صعيد الفكر أم على صعيد الأدب. وعلى الرغم من أنها استأثرت باعتناء العلماء المفكرين والنقاد الغربيين، ونشروا عنها وفيها كثيرًا من الكتب والدراسات والمقالات، إلا أن ما ترجم عنها إلى اللغة العربية لا يكاد يتجاوز أصابع اليدين عدًّا، وأقل من ذلك ما نشر عنها باللغة العربية من كتب. وفي هذا البحث محاولة لتأصيل الأساس العلمي والفلسفي للنظرية وتكثيفه، فضلاً عن القيام بأربع مقاربات نقدية تطبيقية لنماذج أدبية عربية مقترحة، قد تفتح الباب أمام المزيد من المقاربات في النقد العربي المعاصر