مناسبة الفاصلة لآياتها في القرآن الكريم آيات الصيام نموذجاً - القسيم أ. عيسى خليل صالح; الحوري د. محمد رضا حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
جاءت هذه الدراسة الموسومة بـ (مناسبة الفاصلة القرآنية لآياتها، آيات الصيام نموذجاً)؛ لتبرز من خلال المبحث ألأول، معنى المناسبة وأهميتها وأنواعها، ومعنى الفاصلة وأهميتها وأنواعها، وأما في المبحث الثاني فقد بينت مناسبة الآيات المدروسة للسياق الواردة فيه، والمعنى الجمالي للآيات والأسرار البيانية للفاصلة القرآنية، ودرستها دراسة بلاغية تفسيرية؛ لبيان الصلة الوثيقة بينها وبين آيتاها، ومدى مساهمتها في تماسك النص القرآني، وقد خلصت - مستخدماً المنهج الوصفي والمنهج الاستنباطي _الى أن الفاصلة القرآنية، لها دلالات لغوية وبلاغية وتوجيهية ونفسية، تضفي على الآية جمالاً فوق جمالها