اتجاهات العاملين في الهيئة العليا لشؤون العشائر للمحافظات الجنوبية ودورهم في تعزيز السلم الاجتماعي بقطاع غزة - حرارة د. محي الدين فايد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تعرف اتجاهات العاملين في الهيئة العليا لشؤون العشائر للمحافظات الجنوبية ودورهم في تعزيز السلم الاجتماعي بقطاع غزة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع المعلومات من عينة الدراسة، وتمثلت عينة الدراسة في (60) مفردة من العاملين في الهيئة، وجرى توزيع الاستبانة عليهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم استردادها جميعها (100%)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: - أن السلم الاجتماعي يشكل عاملا أساسيا لتوفير الأمن والاستقرار في المجتمع. - أن الهيئة العليا لشئون العشائر في المحافظات الجنوبية لها دور كبير في تعزيز السلم الاجتماعي. - أن العاملين في شئون العشائر لديهم إدراك لمفهوم السلم الاجتماعي بدرجة عالية جداً، وأن مستوى الممارسة العملية لها مرتفع جداً. - أن المعوقات التي تواجه الهيئة في عملها لتحقيق السلم الاجتماعي مرتفعة جداً وأكثر هذه المعوقات هي التعصب الحزبي والأوضاع الاقتصادية الصعبة وعدم وجود دخل ثابت لبعض أعضاء الهيئة. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها: - توفير الدعم المادي والمعنوي لفئة المخاتير في قطاع غزة ولهيئة شئون العشائر من أجل القيام بواجباتهم على أكمل وجه. - تسهيل مهمات هيئة شئون العشائر في الدوائر الحكومية؛ للمساعدة في حل كثير من المشاكل التي تعجز عن حلها القوانين الوضعية.