القدرة التنبؤية للدافعية الأخلاقية والحكم الأخلاقي بالسلوك الأخلاقي لدى طلبة جامعة اليرموك - عمر أ. نظمي حسين محمود; الزغول أ. د. رافع عقيل النصير (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن القدرة التنبؤية للدافعية الأخلاقية والأحكام الأخلاقية في السلوك الأخلاقي، لدى طلبة جامعة اليرموك. لتحقيق غاية الدراسة، جرى جمع البيانات من (730) طالبًا وطالبة من جامعة اليرموك، وذلك باستخدام مقياسٍ للسلوك الأخلاقي وجرى إعداده لغايات هذه الدراسة، وتطــبـــيـق مــقــياس جــانوف وكارنرز (Janoff- Bulmman& Carners, 2016)للدافعية الأخلاقية، ومقياس التاج والصمادي (2013) للأحكام الأخلاقية. وكانت النتائج تشير إلى قدرة كبيرة للدافعية الأخلاقية في تفسير السلوك الأخلاقي حيث وصلت قيمة الاختبار (ت) المتعلق بالدافعية الأخلاقية (22.569)، في حين انخفضت قدرة الأحكام الأخلاقية على التنبؤ بالسلوك الأخلاقي لتصل قيمة اختبار (ت) المتعلقة بها 6.023))