منهج القرآن والسنة في معالجة الفساد الاجتماعي - رجب د. عبد الرزاق أحمد أسعد; مخاتره أ. جيانا محمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى بيان الإطار المفاهيمي للفساد الاجتماعي، وتوضيح مجالات الفساد الاجتماعي ومنهج القرآن والسنة في معالجتها، ولتحقيق ذلك اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الاستنباطي. وأسفرت الدراسة عن استنتاجات عدة، من أهمها: أن الفساد الأخلاقي عملية خروج المجتمع عن منظومة القيم، وقواعد التعامل التي تربط العلاقات الإنسانية فيما بينها، والتي تم التعارف عليها من خلال أصول الإسلام، وأعراف المجتمع. ومن أساليب النصوص الشرعية في علاجه، ترتيب الجزاء القانوني على انتهاك المنظومة الأخلاقية، وتفعيل مبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والسعي إلى حلّ المشكلات الاجتماعية الناشئة من تفشي الانحرافات الأخلاقية والسلوكية. وأوصت الدراسة بإقامة مؤتمر علمي محكم حول معالجة النصوص الشرعية للمشكلات الاجتماعية