قياس الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في التقارير المالية ( دراسة تطبيقية على سوق دمشق للأوراق المالية) - الاسكاف أ. ملهم غسان; شهيد د. رزان حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة بصورة أساسية إلى قياس مدى توافر الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في التقارير المالية للشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية , وطُبقت الدراسة على عينة مكونة من (18) شركة مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية عن الفترة الممتدة من (2009- 2015), ولاختبار تلك الخصائص استخدم الباحث مجموعة من المقاييس الكمية التي يمكن من خلالها اختبار مستوى توافر الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في التقارير المالية للشركات المدرجة بالسوق ، وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: 1. توافر خاصية الملاءمة ممثلة بمكوناتها الفرعية : (القدرة على التنبؤ,التغذية العكسية ,التوقيت المناسب) في التقارير المالية للشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية . 2. عدم توافر خاصية الموثوقية ممثلة بمكوناتها الفرعية :( الصدق في العرض والقدرة على التحقق,الحياد) في التقارير المالية للشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية