الأثر الفقهي لتعدد توجيه الحركة الإعرابية للقراءات القرآنية - Dr. Raid Ali bani Aldoumi د. رائد علي بني الدومي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان الأثر الفقهي لتعدد توجيه الحركة الإعرابية للقراءات القرآنية، وقد قامت على المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي، وجاءت الدراسة لتبين ذلك الأثر من خلال مبحثين وخاتمة، جاء الأول منهما عن تعريف الإعراب والتوجيه والقراءة، وخصصت الثاني عن أثر اختلاف توجيه الحركة الإعرابية للقراءات في بعض آيات الأحكام، وضمت الخاتمة أبرز النتائج التي منها: وجود علاقة وثيقة بين علم النحو وعلم التفسير، وهناك العديد من آي الذّكر الحكيم كان للنّحو والإعراب القول الفصلُ في توجيهِها، والفضْلُ في الوقوف على أغراضها ومعانيها، ومنها أيضاً: إن اختلاف التوجيه الإعرابي للقراءات القرآنية له أثر في تنوع . الأحكام الشرعية واختلافها، كالاختلاف في بيان حكم العمرة، والاختلاف في بيان حكم غسل الرجلين، والاختلاف في بيان. القيمة وتحديدها في قتل الصيد للمحرم.