الرضا الوظيفي والضغوط المهنية والسلامة المهنية للممرضين والممرضات في مستشفيات محافظة نابلس، فلسطين - الرجوب أ. رشيد محمد رشيد; الخطيب أ. د.عصام احمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة واقع بيئة العمل في مستشفيات محافظة نابلس وعلاقتها بالرضا الوظيفي للممرضين والممرضات، والضغوط المهنية عليهم، والسلامة المهنية لهم، ومدى تعرضهم للأمراض المهنية فيها. وتظهر نتائج هذه الدراسة أن حوالي 30% من الممرضين والممرضات يرون أن الرضا الوظيفي سيء أو سيء جدا، وحوالي 50% يرون أن الرضا الوظيفي لا مرض ولا سيئ، وبشكل عام يلاحظ أن هناك اتجاهات سلبية لرضا الممرضين والممرضات، وانعكس ذلك على الضغوط المهنية التي يواجهونها، إذ بلغت نسبة الذين يعانون من ضغوط مرتفعة أو مرتفعة جدا 28.8%. وتبين من النتائج أن حوالي نصف المستطلعين من الممرضين والممرضات قد تعرضوا لحادث رشق الدم وسوائل الجسم، وأن 93.4% منهم قد تلقوا طعوماً ضد التهاب الكبد الفيروسي، وأن 78.5%من الممرضين والممرضات يطبقون الاحتياطات الخاصة بالسلامة المهنية أحيانا أو دائما، وقد خرجت الدراسة بعدة توصيات لتحسن الوضع القائم.