التناصُ العنواني في شعر مريد البرغوثي - الخطيب أ. د. أحمد موسى; العنتير أ. ريما غازي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
يُعنى هذا البحث بتسليط الضوء على أهمية التناص في شعر مريد البرغوثي، منطلقاً من العنوان الشعري، إذ يعده المحور الأساس الذي يحدد هوية النص، وتدور حوله الدلالات، وتتعالق به، فيتناول كيف أسهم التناص العنواني في شعر البرغوثي في خلق بناء جمالي متحقق بتعالق العنوان مع نصوص مختلفة، مثل: التناص الديني، والأدبي، والشعري، والذاتي، والأسطوري، والتاريخي، والفلسفي، والتناص مع فن الرسم. وقد لاحظنا كيف استطاع الشاعر أن يحوك نسيجاً فنيّا مترابطًا بين النّص المقروء، والنّص المتناص، محاولةً منه في استحضار ما لهذا النّص المقروء من دلالات نفسيّة، وأخرى ذهنية عالقة في ذهن المتلقي، وقد عبّر بتلك الطريقة التناصيّة عن حالته، وحالة العصر الذي هو فيه، فكان التناص لعبة جماليّة ينقلها مريد للقارئ بألوانه الشعريّة منطلقاً من العنوان، وباثاً ذلك في أرجاء القصيدة.