الالتزام الديني وحيوية الضمير لدى طلبة جامعة الأقصى - النواجحة د. زهير عبد الحميد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى الالتزام الديني وحيوية الضمير، والتحقق من العلاقة الارتباطية بين الالتزام الديني وحيوية الضمير، والمساهمة التنبؤية للالتزام الديني بحيوية الضمير، والكشف عن الفروق في الالتزام الديني، وحيوية الضمير وفقاً لمتغير النوع (ذكور، إناث)، وطبقت أدوات الدراسة على عينة قوامها (185) طالبا من طلبة جامعة الأقصى، وتحقيقاً لأهداف الدراسة أعد الباحث مقياس الالتزام الديني، واستخدم مقياس حيوية الضمير من إعداد جودة (2012)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع في الالتزام الديني وحيوية الضمير، ووجدت علاقة ارتباطية طردية بين الالتزام الديني وحيوية الضمير، وبينت النتائج أن هناك إمكانية للتنبؤ بحيوية الضمير من خلال الالتزام الديني، ووجود فروق في الالتزام الديني وحيوية الضمير تبعا لمتغير الجنس لصالح الذكور.