دور مواقع التواصل الاجتماعي في إثراء اللغة العربية - موقع الفيس بوك أنموذجا - Dr. Fadi Saqr Assida د. فادي صقر عصيدة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
يعرض هذا البحث للدور الذي يؤديه موقع (الفيس بوك) في إثراء اللغة العربية، وتفاعل المتلقين مع المنشورات اللغوية فيه؛ إذ شكلت الصفحات التي تهتم باللغة العربية ومستوياتها مادة غزيرة على هذا الموقع الأزرق، وأسهمت بقدر كبير في نشر اللغة العربية بمختلف مستوياتها، وتعزيزها عند الطلبة والدارسين والباحثين، وذلك عبر وسائل وأساليب متنوعة مختلفة، وتحظى هذه الصفحات بقدر كبير من التفاعل بين الناشر والمتلقي، وقد هدف هذا البحث إلى بيان الوسائل والأساليب التي انتهجها الناشرون لعرض المضامين اللغوية عبر هذا الموقع، وتوضيح الموضوعات والمستويات التي عالجتها تلك المنشورات، كما أوضح السمات التي امتازت بها هذه المادة اللغوية المنشورة، إضافة لمناقشة دور المتلقي في هذا التفاعل، والنتيجة التي أحدثتها تلك المنشورات عنده، وقد اقتضت طبيعة هذا البحث أن يسير وفق المنهج الوصفي الذي يصف الظاهرة اللغوية في تلك الصفحات اللغوية ومنشوراتها، والمنهج التحليلي الذي يقوم بتحليل تلك المنشورات، وقد خلص البحث إلى عدد من النتائج أبرزها: تنوع الوسائل والطرق التي اتبعها الناشرون في صفحات اللغة العربية، كما تنوعت المادة اللغوية المنشورة لتشمل مستويات اللغة العربية جميعها، وقد امتازت المادة المنشورة بعدة ميزات جعلتها تحظى بالتفاعل الكبير من متصفحي هذه الصفحات، وكان للمتلقين دور متفاوت في التعامل مع هذه المنشورات، وذلك تبعا لنوعية المادة وطريقة عرضها.