مستوى القلق الاجتماعي لدى الطلبة الموهوبين والعاديين من طلبة المدارس في محافظة عجلون وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية والتحصيل الدراسي - عبد القادر النواصره د. فيصل عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى القلق الاجتماعي وأبعاده لدى عينة من الطلبة الموهوبين والطلبة العاديين في مدارس محافظة عجلون/ الأردن وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية (الجنس، الصف، والمستوى التعليمي للأب والأم، المستوى الاقتصادي للأسرة والتحصيل الأكاديمي (. ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم الباحث اختبار القلق الاجتماعي الذي طوره وطبقه رضوان (2001)، وتم إيجاد دلالات صدق وثبات هذا المقياس، وتكونت العينة من 87 من الطلبة الموهوبين، و158 من الطلبة العاديين، وتم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من الصفوف الأساسية العليا والثانوية، وتم تحليل البيانات من خلال إيجاد المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين المتعدد ومعاملات الارتباط. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى القلق الاجتماعي وأبعاده بين الطلبة العاديين والموهوبين منخفض، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) في درجات القلق الاجتماعي الكلي وأبعاده بين الطلبة (الموهوبين والعاديين)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات القلق الاجتماعي الكلي وأبعاده بين الطلبة الموهوبين تبعاً لمتغير الجنس والصف والمستوى التعليمي للأب والأم والمستوى الاقتصادي للأسرة، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق الاجتماعي وأبعاده بين الطلبة العاديين على متغيري الصف ولصالح الصف السابع ومتغير الجنس لصالح الذكور، في حين تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات القلق الاجتماعي الكلي وأبعاده على متغير المستوى التعليمي للأب والأم والمستوى الاقتصادي للأسرة، كما تبين وجود علاقة ارتباطيه سلبية في والتحصيل الأكاديمي، كما نوقشت النتائج في ضوء الأدب النظري والدراسات السابقة وتم اقتراح بعض التوصيات بناءً على نتائج الدراسة.