قلق المستقبل المهني لدى المراهقين من ذوي الإعاقة البصرية في ضوء بعض المتغيرات - بريك أ. نبيلة; مشري د. سلاف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف الدارسة إلى الكشف عن مستوى قلق المستقبل المهني لدى المراهقين من ذوي الإعاقة البصرية والبعد الأكثر شيوعاً، والكشف عن الفروق في مستوى قلق المستقبل المهني تبعاً لمتغيري الجنس، وشدة الإعاقة. تكونت عينة الدراسة من ستة وثلاثين (36) مراهقاً من ذوي الإعاقة البصرية، من تلاميذ مدارس ذوي الإعاقة البصرية بمدينتي الوادي وبسكرة-الجزائر، وباستخدام مقياس قلق المستقبل المهني للباحثتين. دلّت النتائج على وجود مستوى مرتفع لقلق المستقبل المهني لدى أفراد العينة؛ حيث كان البعد النفسي أكثر شيوعاً يليه بعد التفكير، ثم البعد الجسمي، كما دلّت النتائج على عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى قلق المستقبل المهني تبعاً لمتغير الجنس، في حين جاءت الفروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير شدة الإعاقة.