“صورة النجوم والكواكب عند شعراء بلاط سيف الدولة الحمدانيّ” - Mr. Amer Qasem al- Dourou أ. عامر قاسم الدروع | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
يهدف هذا البحث “صورة النجوم والكواكب عند شعراء بلاط سيف الدولة الحمدانيّ” إلى الوقوف على مشاهد الطبيعة من النجوم والكواكب السيّارة، وكيف تأثّر الشعراء بتلك المشاهد في شعرهم، وعملوا على الإفادة منها؛ ليخدموا مضامينهم واتجاهاتهم الفنية المختلفة. وقد جاء هذا البحث لكشف صورة النجوم والكواكب، وإبراز الرؤية الشعرية لدلالاتها، إضافة إلى القيم الجمالية والوجدانية التي أفاد منها الشاعر في اتكائه على صورة النجوم والكواكب، وكانت على النحو الآتي: الكواكب، النجوم، البدر، الهلال، القمر، الشمس والأجرام السماوية الأخرى كالجوزاء، والمريخ وزحل.