سياسة حسن نوايا العرب تجاه بريطانيا وفرنسا لنيل حقوقهم في الحرية والاستقلال والوحدة في بلاد الشام بين عامي (1914- 1922م) - حيدر Moyad Tawfiq Haider مؤيد توفيق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على السياسة التي اتبعها العرب لنيل حقوقهم في الحرية والاستقلال والوحدة في بلاد الشام بين عامي (1914-1922م)، من الطامعين ببلاد الشام خاصة بريطانيا وفرنسا. وستركز الدراسة على نتائج مراسلات الشريف الحسين-مكماهون، ومدى تحقيق ما تم الاتفاق عليه، وتجربة الأمير عبد الله بن الحسين لتحقيق استقلال شرقي الأردن. وتناولت الدراسة أيضا الجهود السياسية التي بذلها قادة الحركة الوطنية الفلسطينية في تحقيق مطالب الشعب الفلسطيني، والتي انبثقت من المطالب العربية العامة من المحتل البريطاني.كما تناولت مدى تحقيق تلك المطالب ودور نواياهم الحسنة تجاه بريطانيا لتحقيق مطالبهم، ودور الحركة الوطنية السورية واللبنانية في الغرب والنوايا الحسنة تجاه فرنسا لتحقيق استقلال بلاد الشام.