مرتكزات البناء الروحي للداعية المسلم في ضوء مطلع سورة المزَّمِّل - الزيوت د. عبد الله أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تُحاول هذه الدراسة الإجابة عن السؤال الرئيس: ما مرتكزات البناء الروحي للداعية المسلم التي تضمنها مطلع سورة المُزّمِّل؟ وتهدف إلى الوقوف على المعنى المفرد والمركب لمرتكزات البناء الروحي للداعية وتحديد تلك المرتكزات، وإبراز المحور الرئيس الذي تدور حوله سورة المُزّمِّل، وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي القائم على التحليل مع الإفادة من المنهجين الاستقرائي والاستنباطي. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان من أبرزها أن المراد بمرتكزات البناء الروحي للداعية الدعائم والأسس التي يتحصّل من ضمِّ بعضها إلى بعض تقوية صلة الداعية بربه تعالى، وتثبيته في دعوته، وتمكينه من تبليغ الإسلام للناس، وحثِّهم على تطبيقه في الحياة على الوجه الأكمل. وقد انحصرت هذه المرتكزات بقيام الليل، وترتيل القرآن، واستدامة ذكر الله تعالى، والتبتل والانقطاع إليه في كلِّ قول أو عمل، والاعتماد عليه سبحانه وتعالى، إضافة إلى الصبر مع الهجر الجميل للمخالفين، وهذه المرتكزات مرتبطة بعضها ببعض، ولا يُغني أحدها عن الآخر.