تمكين الأسرة في المجتمع والنتائج المرجوة منه (بعض التجارب العالمية) - سلطان نور حسين; دركزنلي أ.د. محمد سمير أسعد; كابوس أ.د. أمل خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على أسباب اللجوء إلى تطبيق تمكين الأسرة. والتعرف على النتائج المرجوة من تطبيقه على أفراد الأسرة والمجتمع كافة، حيث وجدنا اختلافات واضحة بين قبل تطبيق التمكين وبعده. وتطرقنا إلى عرض بعض التجارب التطبيقية العالمية لتمكين الأسرة في مجتمعات تعرضت لظروف معينة كالحرب أو ثورات داخلية أو كوارث طبيعية كالفيضانات والزلازل. حيث تناولنا من خلال هذا البحث تجربة DEEP لتمكين الأسر المحرومة اقتصادياً في فلسطين، ومن ثم تعرفنا على تجربة تمكين الأسرة في مصر إبان ثورة 2011، وعرضنا تجربة بنغلادش للتمكين الأسري لمواجهة الفقر الناتج من الكوارث الطبيعية. وتعتبر تجارب مهمة يمكن الاستفادة منها في التمكين الأسري في سورية الذي نسعى لوضعه وتطبيقه بعد ما تعرضت له الأسرة خلال الأزمة السورية. توصلنا بناءً على التجارب المدروسة إلى اقتراح رسم خطوات إجرائية لخطة عمل مهمة من أجل الوصول إلى إمكانية تطبيق تمكين الأسرة في سورية، يمكن أن يستفيد منها الباحثون والمهتمون في قضايا المجتمع وإعادة الإعمار في سورية.