الحافظ ضياء الدين المقدسي في عيون تلاميذه - محمد هرماس د. غسان عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
يتناول هذا البحث جانبًا من جوانب العظمة لعالمٍ فَذٍّ من علماء فلسطين هو الحافظ ضياء الدين محمد بن عبد الواحد الجماعيلي المقدسي المتوفى سنة 643هـ، وهو بعنوان (الحافظ ضياء الدين المقدسي في عيون تلاميذه). والبحث محاولة للتعريف بأحد أعلام فلسطين وأعيانها، من خلال أقول تلاميذه فيه وحديثهم عنه، وكلهم عالمٌ نِحْرِيرٌ، ولأقوالهم وشهاداتهم اعتبار واحترام عند أهل العلم والحديث، وهو دَيْنٌ في ذِمَّةِ الأبناء للآباء، والخلف مع السلَف، والأواخِرِ مع الأوائل، بالاعتراف بفضلهم، والوفاء بعهدهم، والشكرِ لهم. وقد جعلته في مبحثين هما: المبحث الأول: حياتُه، وفيه: (اسمه ونسبه، مولده وموطنه، أسرته، نشأته وطلبه العلم، رحلاته، شيوخه وإجازاته، مناقبه، وفاته، ومنزلته العلمية وثناء العلماء عليه، مؤلفاته). المبحث الثاني: أشهر تلاميذ الحافظ ضياء الدين المقدسي، ومدى تأثرهم به، وشهاداتهم فيه. وأنهيته بخاتمة ضمنتها أهم نتائج البحث وبعض التوصيات، وقد التزمت فيه المنهج الكيفي لملاءمته.