القيمة الدلاليّة للقرائن بين القدامى والمحدثين - المشايخ أ. محمد محمود; الحوراني د. محمد عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تتخذ القرائن المستخدمة في أساليب اللغة العربيّة أهميّةً كبرى، لدورها في تقديم أبعاد دلاليّةٍ متنوعة ترتبط بكيفية استخدامها في الجمل والتراكيب. ومن أبرز تلك القرائن (القرائن الحرفية) التي تدخل في تكوين الجملة، وتنحرف بها من دلالة إلى أخرى حسب استخداماتها السّياقيّة، ما يؤكد عمق تأثيرها في انزياح المعنى، وتأطيرها الدّلاليّ للحقل الذي بُنيَتْ فيه. وتتميز حروف المعاني بأنها ذات حقول دلاليّةٍ متنوعةٍ، فضلاً عن كونها تشكل حلقات ربط بين الجمل والتراكيب، وتتغير معانيها بتغير السّياق الذي استخدمت فيه، وهو ما يقف عليه هذا البحث، كاشفاً عن القيمة الدّلاليّة لاستخدام القرائن والأدوات الحرفيّة في لغة العرب، ومجلياً الآراء فيها، ليقوم بتأصيل القيمة الدلاليّة وحقولها المختلفة في استعمال تلك القرائن، مستعيناً في ذلك بالمنهجين التحليليّ والوصفيّ.